中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

镇北堡镇大力开展农村人居环境整治

      发布日期:2019-04-11       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

贯彻乡村振兴战略,深入学习“千村示范、万村整治”的工程经验,提升农村人居环境质量,镇北堡镇以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为主攻方向,整治农村人居环境,提高村民环境健康意识。

整治主要针对以下方面开展。一是农村生活垃圾处理。针对非正规垃圾堆放点,全面清除村庄内外、房前屋后、道路两侧、存在的建筑垃圾、生产生活垃圾、塑料袋等白色垃圾及房屋前后的粪便堆、杂物堆;二是组织开展院落整理。对农村院内外空间进行合理规划,整治乱搭乱建、乱堆乱摆、乱拉乱挂、乱停乱放、乱涂乱画、乱仍乱倒现象,争取做到庭院布局合理、干净整洁;三是大力实施绿化美化。坚持生态文明建设和乡村旅游发展相结合,开展大规模村庄林带、公共场所、庭院及房前屋后绿化美化。截至目前,共开展绿化面积约5.5万平方米,栽种高低灌木2.4万余棵;清除“三堆”2000余吨,拆除私搭乱建50余处。

下一步,镇北堡镇将加大投入力度,组织村民自主投入参与,引导村民和村集体经济全程参与农村环境整治规划建设,发挥村民主体作用;严格考核,对村庄整治状况进行评估,整治目标完成的村庄进行奖励;同时充分利用电视、手机等媒体,宣传好做法、好经验,努力营造人人关心支持农村人家居环境整治的良好氛围。

图片23.png


分享到: